jueves, 28 de septiembre de 2017

VISITA A LA BODEGA COOPERATIVA DE VINO VIRGEN DE LA CABEZA.

Hoy la vendimia, o recolección de la uva,  se realiza con las máquinas y la tecnología que tiene el agricultor a su alcance, pasa rápido como una exhalación, aparte de que últimamente se han adelantado las fechas por la climatología. Antiguamente  las aulas se quedaban solas, hasta casi el día de Todos los Santos, con pocos niños, porque se necesitaba su ayuda en la recolección del principal sustento familiar y había que aprovechar cualquier mano de obra  familiar por pequeña que fuera. Niños y niñas de corta edad, abuelos y abuelas, los primos de Valencia y vecinos colaboraban para esta labor tan importante. de ella dependía todo el año, los gastos en comida, ropa, vivienda...


Hemos visitado la bodega más importante de Casas Ibáñez, ya que en ella son socios más de mil personas de la localidad y de pueblos vecinos. El enólogo, Luis, nos ha explicado paso a paso y con detalles curiosos, el proceso de elaboración de vino desde que la uva llega a la bodega hasta que  se embotella y se bebe en la mesa.



  Descargaderos.
Báscula para pesar la mercancía.



 Bienvenida.
 Descargadero.



 Explicación de la fermentación.



 Oliendo el mosto  a medio fermentar.
 Las prensas.
 Máquina para extraer una muestra y medir el grado de la uva.
 Granos de uva tras el prensado. No queda ni una gota.







 Montón de raspajo.
 Depósitos gigantescos.





 Fotos del grupo.





 Laboratorio.


 Fin de la actividad. A la sombra.

12 comentarios:

  1. Me gusto, yo también tengo una bodega. Juan Ángel

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  2. Debe de haber sido muy interesante visitar una bodega por dentro.
    A Ricardo le ha gustado mucho.

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  3. Desde mi casa se puede oler a vino cuando están prensando la uva, huele un poco fuerte pero a mí padre le gusta, soy Laia 😙

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  4. nos pusimos para cuando cayese como una abalancha

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  5. que bien os lo tuvisteis que pasar, que desgracia, yo no pude ir

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  6. Cuantas cosas interesantes tienen las bodegas

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